Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Новости "Новосёла"  /  

Переезд за город: как решиться и не прогадать

Мечта многих россиян – жизнь за городом. Экологически чистый воздух, отсутствие шумных соседей и свобода пространства – именно к этому стремятся жители душных многоквартирников. Но жизнь за городом – это не только преимущества, которые так ярко рисует наше воображение. Планируя покупку, нужно тщательно проанализировать нюансы, чтобы сделать действительно правильный выбор.

Загородная жизнь разнообразна: она не только принципиально отличается от городской, но и достаточно вариативна внутри себя. Для кого-то это возможность отдохнуть всей семьёй от городской суеты в теплые месяцы, возвращаясь с работы в летний загородный дом; для кого-то это собственный урожай и цветущие клумбы; для кого-то это полноценная «крепость» для проживания круглый год. В зависимости от этого нюансы выбора своей загородной жизни уникальны – порой то, без чего не мыслят дачную жизнь одни, вызывает недоумение у других, хотя в обустройстве своей городской жизни эти стороны легко приходят к общему мнению. В чем же такие принципиальные различия и как сделать правильный выбор?

Плюсы и минусы жизни за городом

Основные преимущества жизни за городом, пожалуй, очевидны. Это и площадь жилья, которая за ту же стоимость зачастую больше, чем в городских квартирах; это и шаг на пути к здоровому образу жизни: менее загазованный воздух, эко-продукты, выращенные рядом, и близость к природе явно пойдут на пользу. Это и свобода для творчества: можно трансформировать пространство по своему вкусу, перестраивая, достраивая и расширяя своё жилище. Наконец, это приятное осознание, что ваш дом и участок не общественные. Только вы хозяин данной территории и вы вправе решать, чем и в какое время на ней заниматься.

Благодаря этому всё больше россиян решается сменить свои городские квартиры на загородные дома. А выбрать есть из чего! Только в Екатеринбурге и окрестностях сегодня насчитывается более 200 коттеджных поселков. Также на рынке представлены дачные посёлки, дома хаотичной застройки, участки без подряда.

Сейчас огромный выбор загородной недвижимости на любой вкус и кошелек.

Однако, принимая решение о переезде, нужно быть готовым к сложностям. Для кого-то они станут причиной отказа от жизни вне города, а для кого-то – лишь дополнительными тонкостями, к которым просто нужно быть готовым как финансово, так и морально.

Первое, на что нужно обратить внимание – содержание своей недвижимости за городом требует гораздо больше вложений сил и средств. Речь здесь идет не об оплате коммунальных услуг (они, скорее всего, будут ниже) и не о налоге на имущество. Содержание дома полностью ложится на плечи владельца, а это ремонты фасадов, крыш, коммуникаций, а также вывоз мусора, уборка снега, уход за садом или двором и множество других задач, которые придется решать. Да, зачастую эти функции берут на себя управляющие компании, но нужно понимать, что стоят такие услуги недешево.

Немаловажно учитывать и отсутствие полноценной инфраструктуры рядом. Проблемы с общественным транспортом, удалённость школ, детских садов и секций, магазинов и развлекательных мест, больниц и аптек – всё это может сказаться на комфорте жизни семьи.

Нельзя не сказать про безопасность – дома за городом намного уязвимее, чем квартиры в мегаполисе. Если недвижимость приобретается не в охраняемом посёлке, то дом обязательно придётся ставить на охрану, а это влечет за собой дополнительные регулярные траты.

Тенденции рынка загородной недвижимости

При выборе стоит обратить внимание на одну из тенденций: если ещё 5-6 лет назад люди обычно приобретали 12-15 соток в эконом-сегменте, 40-50 – в среднем и 50-80 – в VIP, то сейчас даже очень обеспеченные люди не берут больше 25-30 соток. Снизилась и потребность в больших площадях домов: на место «дворцов» в 500 кв. м приходят более скромные коттеджи площадью 100-250 «квадратов».

Семьи с детьми нередко предпочитают квартирам загородные дома.

Связано это не только с экономическим кризисом, но и с тем, что покупатели стали более думающими и разборчивыми: содержание большой площади может сильно ударить по карману, будет отнимать много времени и сил, а продать такую недвижимость будет гораздо сложнее. Кроме того, было замечено: если объекты инфраструктуры – баня, гараж или бассейн – расположены в 30 и более метрах от жилого помещения, владельцы перестают ими пользоваться.

Поэтому при выборе тщательно обдумайте, найдёте ли вы силы, время и деньги на содержание зачастую бесполезного пространства?

Ещё одна тенденция – рост низкобюджетных проектов и упрощение предложений. Самый массовый сегмент на рынке загородного жилья сегодня – это земля без подряда, на долю которой, по данным Уральской палаты недвижимости, приходится 89% в объёме предложений. А это более 8000 участков! Оставшиеся 12% приходится на долю коттеджей и посёлков. 10 лет назад ситуация была кардинально другой: тогда 80% объектов составляли коттеджи.

Земля без подряда – это участки, на которых покупатели впоследствии сами возводят дома. Благодаря таким предложениям переезд за город становится реальностью для людей с различным уровнем бюджета.

Как выбрать дом своей мечты?

1. Определите цель покупки: постоянное проживание или посещение на период летнего отдыха. Исходя из цели определяйте приемлемое расстояние от города, ведь ежедневная дорога на работу и обратно не должна сильно утомлять.

2. Определите свой бюджет на покупку. Цена загородного дома зависит от площади, качества строительных материалов, наличия дополнительных построек, степени готовности к заселению, статусности и инфраструктуры посёлка. Учтите, что чем больше площадь выбранного участка, тем больше средств потребуется на его содержание.

3. Выберите местоположение будущего дома. Проверьте, нет ли рядом промышленных фабрик или высоковольтной линии передач. Ознакомьтесь в местной администрации/ТСЖ с планом развития района/посёлка.

4. Оцените состояние дома: качество материалов, видимые дефекты.
Осмотрите все помещения в доме: свободно ли открываются окна и двери – это показатель правильной усадки дома. Протестируйте все системы: электричество, отопление, воду. Человеку, который ранее с этими моментами не сталкивался, сложно будет сделать это самостоятельно. Лучшим выходом будет обратиться к специалистам по оценке недвижимости.

5. Особое внимание обратите на юридическую чистоту дома. На момент сделки дом не должен быть продан, подарен, находиться в залоге, в споре, в найме или под арестом. Хорошо, если продавец будет единственным владельцем.

6. Для оформления сделки купли-продажи лучше обратиться в агентство, занимающееся загородной недвижимостью. Специалисты помогут выбрать землю, дом или коттедж, со-
берут и проверят документы, оценят реальную стоимость объекта и помогут не прогадать с выбором.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (343) 300-3-600 или пишите нам в соц. сетях и мессенджерах: .

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
420000
54900000
Р
11
291
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более