Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Новости "Новосёла"  /  

Большая семья? Пора переезжать!

Рано или поздно мысль о покупке собственного жилья посещает каждого. Кто-то думает о важном приобретении год, кому-то для принятия решения хватает нескольких месяцев. Один из самых распространенных факторов, придающих «ускорение» процессу – планирование или рождение детей. Причем здесь уже встает вопрос не столько о желании купить жилье, сколько о необходимости.

В нашей стране действуют различные социальные программы для семей с детьми, также есть нормативно-правовые акты, в рамках которых государство содействует семьям в приобретении жилья. В 2018 году некоторые из них были изменены, какие-то впервые вступили в силу. В этом обзоре мы собрали актуальную информацию о мерах государственной поддержки для семей с детьми при покупке жилья.

Запуск «семейной» ипотеки

С 1 января 2018 года семьи, в которых двое или более детей, могут получить ипотечный кредит под 6% годовых посредством государственного субсидирования ставки (согласно постановлению правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года). Если вы помните, с марта 2015-го до конца 2016 года действовала программа «Ипотека с государственной поддержкой» – кредит на квартиру в новостройке банки давали под 12%. В 2017 году уровень инфляции, ключевая ставка ЦБ, а вместе с ними и ставки по ипотеке регулярно снижались. И вот, в 2018 году запустили программу льготной ипотеки для семей, в которых рождается второй или последующий ребенок. Программа утверждена на 4 года – до 31 декабря 2022 года.

При рождении второго ребёнка семья может получить льготную ипотеку.

Механизм действия: банк выдает заемщикам ипотеку по льготной ставке, а недополученный доход банку ежемесячно компенсирует государство.

Получить жилищный кредит по ставке 6% годовых могут граждане РФ – семьи, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился второй ребенок или любой последующий.

Главная особенность программы: пониженная ставка фиксируется на определенный период, а не на весь срок ипотеки. Если у вас родился второй ребенок, то на 3 года, если третий, четвертый и т.д., то на 5 лет. При этом, если в течение срока действия программы в семье родится еще один ребенок, то период субсидирования будет продлен на 5 лет.

После окончания этого периода и до окончания срока ипотеки устанавливается ставка, которая не может превышать размер ключевой ставки ЦБ (на дату подписания кредитного договора) более, чем на 2%. Например: с 12 февраля 2018 года ключевая ставка составляет 7,5%. Если семья возьмет ипотеку сейчас, то максимальная ставка по их кредиту после окончания льготного периода будет 9,5% годовых.

Есть несколько обязательных требований к кредиту. Во-первых, залогом по нему может выступать только квартира в новостройке – оформить ипотеку под 6% на покупку вторичного жилья нельзя. Во-вторых, максимальная сумма для регионов – 3 млн рублей (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 8 млн рублей).

В-третьих, нужен первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья. Исходя из этого можно рассчитать и максимальную стоимость квартиры: в Свердловской области она составляет 3,75 млн рублей (750 тыс. – первый взнос и 3 млн – тело кредита).
Ежемесячный платеж по льготной ипотеке рассчитывается только по аннуитету, то есть погашать кредит нужно будет ежемесячно равными суммами.

Еще один важный момент – заемщику придется оформить страхование жизни и страхование своей квартиры после завершения строительства. Страховка увеличит расходы по ипотеке: ежегодно нужно будет платить за страховку примерно 0,5-0,9% от суммы кредита.
Стать участником программы могут и те, кто в срок действия программы уже купил новостройку в ипотеку, а позже в семье родился еще один ребенок. В этом случае можно оформить рефинансирование.

Получить льготную ипотеку можно не во всех банках: Министерство финансов России одобрило заявки только от 46-ти, причем у каждого из них разные лимиты. Самую большую долю получили Сбербанк, ВТБ и Абсолют Банк.

Изменения в программе МСК

Напомним: материнский семейный капитал выдается семьям, в которых также родился второй или последующий ребенок. Программа стартовала с 1 января 2007 года, срок действия ее несколько раз продлевался. Последние изменения в Федеральном законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» были внесены в конце прошлого года – программу продлили до 31 декабря 2021 года.

Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Сумма материнского капитала не индексировалась с 2015 года. Сейчас он составляет 453 026 рублей. Эти деньги можно использовать несколькими способами, но чаще всего семьи направляют их на улучшение жилищных условий.

Закон разрешает перечислить средства на счет продавца, погасить ими ипотеку или ее часть, а также использовать их как первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того, можно использовать средства МСК на строительство дома или на реконструкцию имеющегося жилья, если оно подразумевает увеличение площади или улучшение условий проживания.

В 2018 году изменились условия использования средств материнского капитала для оплаты образовательных услуг – теперь не нужно дожидаться, пока ребенку исполнится 3 года, и за счет МСК можно будет оплачивать даже посещение ребенком яслей.
Также средства по-прежнему можно направить на накопительную часть пенсии мамы и на социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Продление областного маткапитала

В Свердловской области многодетные семьи, то есть семьи, в которых трое и более детей, могут получить региональный материнский капитал. В феврале этого года срок действия программы продлили до 31 декабря 2021 года. Сумма областного маткапитала – 126 405 рублей.

Основные отличия от федеральной программы в способах использования средств – в дополнение к упомянутым выше возможностям добавляется приобретение земельных участков, дачных и садовых домов. Также средства можно направить на газификацию жилья.

Сделки с недвижимостью с использованием сертификатов достаточно сложные: это связано с требованиями Пенсионного фонда РФ и органами опеки и попечительства. Если вы не уверены, получится ли юридически грамотно подготовить документы и провести сделку, лучше обратиться к опытным специалистам.

Бонус – ежемесячные выплаты

С 1 января 2018 года доступна новая мера поддержки семей с детьми. И хотя она никак не связана с приобретением жилья, считаем нужным о ней упомянуть.

Можно легко рассчитать, полагается ли семье выплата: прожиточный минимум (в данный момент в Свердловской области это 10 301 рубль для взрослых
и 10 730 для детей) нужно умножить на количество членов семьи – отдельно взрослых и детей, сложить и умножить на 1,5. Сравните полученную сумму с доходами семьи: если она больше, то можно оформлять пособие. Так, семья из трех человек с доходом ниже 46 998 рублей имеет право на выплату.

 

Некоторые семьи могут претендовать на ежемесячную выплату по рждению первого или второго ребенка.

Важный момент: пособие будут получать только семьи, в которых «размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения» (цитата из № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Можно легко рассчитать, полагается ли семье выплата: прожиточный минимум (в данный момент в Свердловской области это 10 653 рубля) нужно умножить на количество членов семьи и умножить на 1,5. Сравните полученную сумму с доходами семьи: если она больше, то можно оформлять пособие. Так, семья из трех человек с доходом ниже 47 938 рублей имеет право на выплату.

Получить консультацию по вопросам льготной ипотеки или использования федерального и областного материнских сертификатов вы можете у специалистов в офисах сети агентств недвижимости «Новосёл», а также по телефону: +7 (343) 288-72-00

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
360000
54900000
Р
11
291
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более