Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Новости "Новосёла"  /  

Новая профессия в 30, 40, 50…

От риелтора ожидают многого – он должен разбираться в юридических тонкостях, быть хорошим «продажником», отличным переговорщиком, а зачастую и психологом. При этом профессии по сути не существует – нет такого университета, который выпускал бы агентов по недвижимости. В сложившихся условиях заинтересованные риелторские компании сами восполняют пробелы системы.

Так, например, в 2012 году возник Центр обучения риелторов (ЦОР) «Новосёл». А в июне этого года профессиональное сообщество признало его лучшим учебным подразделением в стране. Мы поговорили с руководителем ЦОР, заместителем генерального директора по персоналу Ольгой Валентиновной Самойловой.

– Расскажите, зачем нужен Учебный центр при компании?

– «Новосёл» сложился как технологическая компания – у нас есть определенные правила и стандарты. И для того, чтобы сотрудники компании разговаривали на одном языке, чтобы их работа соответствовала внутренним стандартам качества, они проходят обучение. Кстати, начиналось все с мастер-классов генерального директора компании Евгения Новосёлова, который «воспитывал» для себя грамотных сотрудников.

Любое обучение на 90% состоит из теории, и зачастую преподаватели, к сожалению, смотрят на профессию как бы со стороны, они не пробовали ее «на вкус». Поэтому мы считаем большим преимуществом Центра обучения тот факт, что преподают у нас исключительно практики, тренеры, которые делают сделки, как говорится, собственными руками. Они рассказывают начинающим риелторам не как НУЖНО делать сделки, а как это делается на самом деле, показывают реальность профессии. Благодаря этому ребята к концу обучения, в первую очередь, могут самим себе ответить на вопрос: я хочу работать в этой профессии? Ведь на входе многие просто не понимают, чем занимается риелтор. И есть те, кто решается уйти – слишком большая ответственность, слишком много нужно знать. Мне кажется, это честный подход.

– Интересно, как вы формируете учебные планы и составляете программы.

– Мы идем с двух сторон. В одном случае у нас уже есть требования к программе Курса начинающего риелтора, и из числа опытных профессионалов компании мы подбираем преподавателей – ищем тех, кто разбирается в теме, может оказать помощь, направить, кто готов и любит обучать других и при этом обладает ораторскими способностями.

Во втором случае наши стажеры сами формируют проблемное поле – обозначают тему, которой им не хватило в Курсе. Уже исходя из запроса слушателей, мы прорабатываем тему и подбираем преподавателя. Именно поэтому после каждого Курса мы обязательно собираем обратную связь, обрабатываем все пожелания и выносим на обсуждение изменения в программах.

– И как часто программы в итоге меняются?

– У нас никогда не бывает двух одинаковых обучающих курсов! Получается своеобразный конструктор: каждый раз новые детали, в каждом Курсе что-то новое. При этом мы сохраняем «каркас» и последовательность подачи материала. Как в матрёшке: чтобы добраться до самой маленькой куколки, нужно по порядку открыть все. Открыть сначала среднюю, а потом большую не получится – потому и мы выдаем знания не хаотично, а шаг за шагом, двигаемся от общего к частному.

– Идеальный риелтор. Кто он?

– Пожалуй, родиться им невозможно, однако можно стать таким. Если говорить о «входных данных» наших новичков, то обычно это люди 30-40 лет, но мы с радостью принимаем на работу как молодых людей, так и людей старшего возраста. Например, в компании есть несколько очень успешных агентов «за 50». Успеха нередко добиваются агенты-женщины – да и в целом профессия приобретает женское лицо.

Среди агентов немало людей с гуманитарным образованием и тех, кто давно живет в Екатеринбурге – на старте хорошим подспорьем будут наработанные личные контакты. Также агенту желательно владеть автомобилем: работа риелтора связана с разъездами, поэтому это нужно просто ради удобства. Всему остальному научим в нашем Центре обучения.

– Опишите учебный день на Курсе начинающего риелтора.

– Каждый день начинается с представления преподавателя. До обеда преподаватель раскрывает тему, делится своим опытом, приводит примеры – занятие проходит в формате лекции. После обеда начинаются тренинги: знания, полученные в первой половине дня, можно отработать здесь же, на базе Центра обучения.

Лекция генрального директора в рамках Курса начинающего риелтора.

Например, холодные звонки. Утром слушателям рассказывают, что такое холодный звонок, для чего нужен этот инструмент, как его использовать; дают алгоритм, скрипты. Во второй половине дня слушатели начинают практиковать тему. Теория тут же перерастает в практику. Наш ЦОР – это некая экспериментальная площадка, здесь можно не только послушать, но и попробовать.

Также учащиеся получают домашнее задание. В итоге они проходят три «стадии»: смотрят, повторяют и делают самостоятельно. В конце каждый сдает экзамен, который, конечно, нужен не нам, а самим слушателям – как проверка себя.

– Если все-таки остаются «белые пятна», если что-то непонятно, к кому студенты могут обратиться?

– В первую очередь, можно задавать вопрос преподавателям – они открыты для диалога и с радостью ответят. Кроме того, на время обучения за каждым новичком закрепляется наставник, который курирует его, помогает, разъясняет то, что непонятно, дает важные советы и рекомендации. С наставниками и отрабатываются все навыки – то есть эти люди вникают во все процессы, происходящие в Центре обучения.

– Предположим, курс Центра обучения риелтор хочет прослушать начинающий агент из другой компании. Возьмете?

– Будем рады! Во-первых, мы не жадные, готовы делиться знаниями. Во-вторых, к сожалению, сейчас время непрофессионалов во всех отраслях, люди очень поверхностны, а если рынок Екатеринбурга будет насыщен профессионалами, и мы внесем в это свою толику, то это только плюс. Это улучшит качество нашей профессии, а значит, мы делаем полезное дело.

У нас уже были случаи, когда на обучение приходили сотрудники других компаний. Они абсолютно ни в чем не ущемлены, они так же могут консультироваться у наших наставников. Просто часть требований, которые выдвигаются к «новосёловцам» (например, умение работать во внутренней системе управления), на них не распространяются.

Кстати, мы положительно относимся к слушателям из других компаний еще и потому, что, когда люди получают что-то эксклюзивное, интересное, применимое к жизни, они обязательно расскажут об этом – заработает сарафанное радио. Это пиар для Центра обучения.

Также новичок может бесплатно «протестировать» наш Курс начинающего риелтора: если человек не уверен, подходит ли ему профессия, хочет ли он в ней расти, то мы предлагаем провести в ЦОР один день. Человек вместе со стажерами ходит на лекции, участвует в практикумах. А потом он решает, хочет ли прослушать этот Курс полностью. Своеобразный тест-драйв.

– Про новичков все понятно. Есть ли программы обучения для действующих риелторов?

– Да, у нас есть несколько форматов обучения для опытных агентов. Например, риелторские поединки – практикум, где можно отшлифовать свои навыки переговоров, поучиться друг у друга, и благодаря детальному разбору удачных моментов и ошибок взглянуть на себя со стороны.

Одна из популярных программ – «Школа новостроек». В ней два этапа: сначала представители застройщиков проводят презентации своих объектов, а потом слушатели едут в тур по новостройкам. Продать то, чего никогда не видел и о чем мало знаешь, довольно сложно, поэтому учебные классы на этой программе всегда переполнены.

Тур по жилым комплексам в рамках Школы новостроек.

Регулярно у нас проходят тренинги для наставников, также мы приглашаем бизнес-тренеров, которые проводят мастер-классы для наших сотрудников. Также недавно мы направили директоров офисов в Высшую экономическую школу на повышение квалификации. Для «Новосёла» обучение – это непрекращающийся, непрерывный процесс.

Если вы хотите  пройти обучение в Учебном центре «Новосёл», получить не только новую профессию, но и отличную работу, – звоните по телефону: +7 (343) 383-28-04. Также подробнее об обучении и трудоустройстве можно узнать в наших офисах, в соц. сетях и мессенджерах: .

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
300000
54900000
Р
13
291
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более